O Papel de uma Aviação Ligeira do Exército nas Forças Nacionais Destacadas: MINUSCA - André, Mónica Dias (2024)
A investigação em apreço, subordinada ao tema “O Papel de uma Aviação Ligeira do Exército nas Forças Nacionais Destacadas: MINUSCA”, visa a análise do papel das aeronaves neste tipo de missões, destacando as suas capacidades e limitações, e da necessidade de reativação da Aviação Ligeira no Exército Português em apoio à Missão Multidimensional Integrada das Nações Unidas para a Estabilização da República Centro-Africana (MINUSCA), explicitando as vantagens e possibilidades associadas a este processo. A metodologia empregue nesta investigação caracteriza-se por uma metodologia qualitativa, recorrendo ao método do estudo de caso para trabalhar todas as evidências recolhidas. O presente trabalho utilizou duas fontes de dados para obter essas evidências, nomeadamente, documentação oficial e onze entrevistas semiestruturadas. Posteriormente, procedeu-se à sua triangulação, permitindo obter as conclusões necessárias para dar resposta ao problema de investigação. O trabalho de campo durou cerca de dois meses, realizando-se essencialmente na Academia Militar, no Estado Maior do Exército, e no Comando da Forças Terrestres. Os resultados obtidos no final deste trabalho evidenciaram a aplicabilidade dos helicópteros no Teatro de Operações da MINUSCA, revelando capacidades únicas na satisfação das necessidades impostas pelo território e pela ameaça existente. Contudo, o seu emprego na República Centro-Africana demonstrou algumas limitações no âmbito das características das aeronaves e da interoperabilidade com outros contingentes, sendo a questão da diferença doutrinária considerada a mais significativa. No que diz respeito à reativação da Aviação Ligeira no Exército Português, esta revela-se uma iniciativa estratégica que pode fomentar avanços significativos nas capacidades operacionais e na defesa nacional, contudo, também enfrenta desafios financeiros e operacionais. Assim, a criação de uma unidade de helicópteros torna-se essencial para maximizar os benefícios e mitigar os desafios emergentes, pelo que o sucesso desta iniciativa implica alcançar um consenso político e organizacional que permita uma integração eficaz e eficiente das novas capacidades aéreas nas operações terrestres, fortalecendo a posição de Portugal no cenário internacional de defesa e segurança.