Integração regional e a influência do Brasil na região sul-americana - Pinto, Danielle Jacon Ayres (2016)
Os processos de integração regional nos países periféricos surgiram como um contraponto à globalização econômica e a crescente liberalização do mercado, na qual a integração econômica, principalmente, fez-se necessária para que os países passassem a fazer parte do cenário econômico internacional (SOARES FILHO, 2009). O Brasil, por sua vez, foi um dos países que constituíram-se como pilares para a articulação da integração regional, devido ao seu posicionamento como país continental, tanto pelas características e dimensões geográficas quanto pelos índices de crescimento econômico alcançados após a redemocratização.