A graph-based framework for data retrieved from criminal-related documents - Carnaz, Gonçalo José Freitas (2021)
A digitalização das empresas e dos serviços tem potenciado o tratamento e análise de um crescente volume de dados provenientes de fontes heterogeneas, com desafios emergentes, nomeadamente ao nível da representação do conhecimento. Também os Órgãos de Polícia Criminal (OPC) enfrentam o mesmo desafio, tendo em conta o volume de dados não estruturados, provenientes de relatórios policiais, sendo analisados manualmente pelo investigadores criminais, consumindo tempo e recursos. Assim, a necessidade de extrair e representar os dados não estruturados existentes em documentos relacionados com o crime, de uma forma automática, permitindo a redução da análise manual efetuada pelos investigadores criminais. Apresenta-se como um desafio para a ciência dos computadores, dando a possibilidade de propor uma alternativa computacional que permita extrair e representar os dados, adaptando ou propondo métodos computacionais novos. Actualmente existem vários métodos computacionais aplicados ao domínio criminal, nomeadamente a identificação e classificação de entidades nomeadas, por exemplo narcóticos, ou a extracção de relações entre entidades relevantes para a investigação criminal. Estes métodos são maioritariamente aplicadas à lingua inglesa, e em Portugal não há muita atenção à investigação nesta área, inviabilizando a sua aplicação no contexto da investigação criminal. Esta tese propõe uma solução integrada para a representação dos dados não estruturados existentes em documentos, usando um conjunto de métodos computacionais: Preprocessamento de Documentos, que agrupa uma tarefa de Extracção, Transformação e Carregamento adaptado aos documentos relacionados com o crime, seguido por um pipeline de Processamento de Linguagem Natural aplicado à lingua portuguesa, para uma análise sintática e semântica dos dados textuais; Método de Extracção de Informação 5W1H que agrupa métodos de Reconhecimento de Entidades Nomeadas, a detecção da função semântica e a extracção de termos criminais; Preenchimento da Base de Dados de Grafos e Enriquecimento, permitindo a representação dos dados obtidos numa base de dados de grafos Neo4j. Globalmente a solução integrada apresenta resultados promissores, cujos resultados foram validados usando protótipos desemvolvidos para o efeito. Demonstrou-se ainda a viabilidade da extracção dos dados não estruturados, a sua interpretação sintática e semântica, bem como a representação na base de dados de grafos; Abstract: The digitalization of companies processes has enhanced the treatment and analysis of a growing volume of data from heterogeneous sources, with emerging challenges, namely those related to knowledge representation. The Criminal Police has similar challenges, considering the amount of unstructured data from police reports manually analyzed by criminal investigators, with the corresponding time and resources. There is a need to automatically extract and represent the unstructured data existing in criminal-related documents and reduce the manual analysis by criminal investigators. Computer science faces a challenge to apply emergent computational models that can be an alternative to extract and represent the data using new or existing methods. A broad set of computational methods have been applied to the criminal domain, such as the identification and classification named-entities (NEs) or extraction of relations between the entities that are relevant for the criminal investigation, like narcotics. However, these methods have mainly been used in the English language. In Portugal, the research on this domain, applying computational methods, lacks related works, making its application in criminal investigation unfeasible. This thesis proposes an integrated solution for the representation of unstructured data retrieved from documents, using a set of computational methods, such as Preprocessing Criminal-Related Documents module. This module is supported by Extraction, Transformation, and Loading tasks. Followed by a Natural Language Processing pipeline applied to the Portuguese language, for syntactic and semantic analysis of textual data. Next, the 5W1H Information Extraction Method combines the Named-Entity Recognition, Semantic Role Labelling, and Criminal Terms Extraction tasks. Finally, the Graph Database Population and Enrichment allows us the representation of data retrieved into a Neo4j graph database. Globally, the framework presents promising results that were validated using prototypes developed for this purpose. In addition, the feasibility of extracting unstructured data, its syntactic and semantic interpretation, and the graph database representation has also been demonstrated.