Abordagens de riscos em barragens de aterro - Pimenta, L. (2009)
O presente trabalho constitui uma reflexão sobre abordagens de riscos no domínio das barragens de aterro e procura contribuir para a compreensão e para o desenvolvimento de metodologias e métodos de apoio à implementação da Gestão de Riscos e, em particular, da Avaliação de Riscos, com vista à sua utilização sustentada. Abordam-se, inicialmente, factores relativos às barragens com interesse para a avaliação das suas vulnerabilidades e identificam-se os seus estados limite. Caracteriza-se o parque de barragens de aterro em exploração em Portugal. Em seguida, procede-se à apresentação e adaptação da metodologia geral de Gestão de Riscos e da terminologia afim e tratam-se as suas principais actividades, com particular destaque para a Análise de Riscos e para a Apreciação de Riscos. Propõem-se critérios de apreciação de riscos para as barragens de aterro portuguesas. Posteriormente, caracterizam-se métodos de análise preliminar de riscos de portefólios de barragens e propõe-se um novo método baseado em índices, que se aplica a 36 barragens portuguesas em exploração. Finalmente, apresentam-se e adaptam-se métodos de análises de riscos qualitativas e quantitativas para aplicação a barragens. Dá-se enfoque aos objectivos, domínios de aplicação, princípios e procedimentos de aplicação e às suas principais vantagens e limitações, procedendo-se a aplicações ilustrativas.