O mockumentary e o desconforto na comédia: realização na curta-metragem “Mata Porcos – Sopa no Bigode A Biografia Oficial" - Silva, Mariana Amaral (2024)
A escrita deste ensaio foca-se na criação de uma falsa realidade com uma personalidade estrela, a banda Mata Porcos e na aplicação efetiva da comédia do desconforto no mesmo. Em uma primeira parte, é analisada a relação do género documental com o fictício fazendo ponte para a paródia no mockumentary e nos casos de estudo cuja pesquisa sustenta a criação do projeto. Em uma segunda e terceira parte são caraterizadas as etapas práticas do projeto, desde a conceção da ideia até a identidade Visual na montagem. As considerações finais refletem se a metodologia adotada possibilita a simbiose entre o ficcional e o real e se atinge a finalidade principal, o riso.