Fontes primárias para a compreensão do racismo e do antirracismo brasileiro: por dentro do Arquivo Arthur Ramos - Giesbrecht, Daniel (2023)
: Durante o último quartel do século XIX e nas primeiras décadas do século XX, intensificaram-se as discussões a respeito do conceito de “raça” e sua relação com a suposta hierarquia humana, sob o prisma da antropologia física e criminal. Diante desse contexto racialista, destacou-se o médico e antropólogo Arthur Ramos de Araújo Pereira. Este artigo tem como objetivo discorrer sobre o legado e compromisso dos estudos de Arthur Ramos, como intelectual antirracista, e sua preocupação em desmascarar distorções sobre as concepções de “raça”, especialmente a partir da década de 1930. Para a realização deste estudo, foram usados referenciais bibliográficos e documentais, sobretudo fontes primárias que estão sob a guarda da Divisão de Manuscritos da Biblioteca Nacional, no Rio de Janeiro, Brasil. Numa sociedade na qual a intolerância se manifesta de diversas maneiras, sendo o racismo uma das mais prevalentes, reconhecer a contribuição da obra de Arthur Ramos é de suma importância para aqueles comprometidos com a busca pela equidade e pela erradicação dos preconceitos no mundo atual.