DOTAÇÃO DE ENFERMEIROS NO SERVIÇO DE URGÊNCIA: ELABORAÇÃO DE UM INSTRUMENTO DE CLASSIFICAÇÃO DE DOENTES - Carmo, Patrícia Isabel Pedro do (2018)
O serviço de urgência é um contexto hospitalar complexo caracterizado pela imprevisibilidade do número de doentes, do seu fluxo ao longo do dia e das suas necessidades de cuidados de saúde. Esta especificidade torna-o suscetível à ocorrência da sobrelotação. As condições socioeconómicas, o envelhecimento e a cronicidade das doenças, contribuem também significativamente para a sobrelotação dos serviços de urgência, na medida em que o seu impacto negativo na saúde das populações determina necessidades de cuidados adicionais, mais complexas e diferenciadas. Uma dotação de enfermagem adequada nos serviços de urgência é fundamental para a satisfação das necessidades de cuidados de saúde urgentes e emergentes apresentadas pelos doentes. Contudo, o método de dotação de enfermeiros para os serviços de urgência por inexistência de um instrumento de classificação não contempla fatores de complexidade dos cuidados e o grau de dependência dos doentes, agravando-se desta forma a sobrelotação dos serviços. Considera-se que a adaptação do Sistema de Classificação de Doentes em Enfermagem aplicado em contexto de internamento poderá contribuir para uma adequação das dotações complementando a metodologia de dotação existente. Foi elaborado um instrumento de classificação de doentes, baseado no Sistema de Classificação de Doentes em Enfermagem, com o objetivo de determinar as necessidades de cuidados de enfermagem dos doentes e, consequentemente, uma adequada dotação de enfermeiros num Serviço de Urgência Médico-Cirúrgico. Através da análise das horas de cuidados prestadas e respetivos níveis produtividades foi realizada uma caracterização dos cuidados prestados, relativamente à prioridade de atendimento e faixa etária, e foram identificados os setores do serviço de urgência com maior sobrecarga de trabalho. Considera-se que deste estudo advêm contributos significativos para a reflexão sobre os métodos de dotação de enfermeiros nos serviços de urgência, demonstrando a possibilidade de elaboração de um instrumento de classificação de doentes neste contexto, baseado no seu grau de dependência e na complexidade das suas necessidades de saúde.