Perfil das Intoxicações no serviço de Urgência do Hospital Dr. Nélio Mendonça, E.P.E. - Bettencourt, José Nelson (2020)
O presente relatório de estágio para obtenção do grau de mestre encontra-se dividido em três capítulos. O primeiro é referente à vertente de Investigação, o segundo à experiência profissionalizante em Farmácia Hospitalar e o último à experiência de estágio em Farmácia Comunitária. O capítulo I representa um estudo retrospetivo realizado no Hospital Dr. Nélio Mendonça, tendo como objetivo traçar o perfil de intoxicações clínicas no Serviço de Urgência do referido hospital. Este estudo visa a melhoria da qualidade dos atendimentos nos episódios de urgência devido a intoxicações e adicionar informação sobre esta temática à nível nacional. Durante o ano de 2018, o Serviço de Urgência do Hospital Dr. Nélio Mendonça, registou 526 episódios de possíveis intoxicações em adultos. Da amostra analisada, 66,5% da população era do sexo masculino. A idade média dos intoxicados foi de 42,42 (±15,81) anos. Os indivíduos eram maioritariamente portugueses, residentes no concelho do funchal. As admissões demostraram maior prevalência nos meses de verão, ao fim de semana e entre as 17 e as 02:59 horas. A maioria das intoxicações foram de índole alcoólica (56,7%), seguida das voluntarias (35,9%). O principal agente tóxico envolvido nestes episódios foi o álcool (58,7%) seguido dos fármacos (9,3%), nomeadamente as benzodiazepinas. O tempo médio de permanência no Serviço de Urgência foi de 09:34 horas. Em 42% dos casos ocorreu abandono do Serviço de urgência e em 41,1% dos intoxicados tiveram alta médica. No Capítulo II é descrita a minha experiência durante o estágio curricular em Farmácia Hospitalar, que decorreu entre os dias 16 de setembro e 08 de novembro de 2019, no Centro Hospitalar Universitário da Cova da Beira, sob orientação da Dra. Maria Olímpia Fonseca. Esta experiência prática permitiu contactar com a realidade hospitalar, sendo que pode acompanhar a atividade farmacêutica nos diferentes setores que constituem a Farmácia Hospitalar. No Capítulo III encontra se descrito o estágio curricular desenvolvido na Farmácia do Carmo, no Funchal, realizado entre os dias 11 de novembro e 24 de janeiro, sob orientação do Dr. Duarte Castro. Durante este período, tive a possibilidade de acompanhar o funcionamento da farmácia e acompanhei o papel ativo dos farmacêuticos no ambiente de farmácia Comunitária.