Ser adolescente hoje - Coelho, Joana Luísa de Jesus Cardigos (2014)
O presente relatório tem como finalidade descrever e dar visibilidade às atividades realizadas em estágio, visando a aquisição de competências inerentes ao título de Enfermeira Especialista, e ao grau de Mestre, em Enfermagem de Saúde da Criança e do Jovem. A grande maioria dos problemas de saúde dos jovens da atualidade relaciona-se com seus comportamentos, implicados nos seus processos emocionais, pelo que a promoção de comportamentos saudáveis, através da capacitação emocional, é essencial para um desenvolvimento harmonioso. A metodologia utilizada no desenvolvimento desta problemática foi descritiva, reflexiva e analítica face às situações observadas e vivenciadas em estágio. É do escopo de ação do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediatria, a promoção do crescimento e desenvolvimento do jovem. Com base nestes pressupostos o estágio decorreu, em diferentes contextos e tendo em conta a singularidade dos processos saúde-doença da criança e jovem e suas famílias. Na Unidade de Pediatria aprofundei conhecimentos sobre estratégias de comunicação, apropriadas à idade, e ao estádio de desenvolvimento da criança/jovem, e culturalmente sensíveis. Na Unidade de Adolescentes, desenvolvi competências na promoção da autoestima no adolescente, e sua autodeterminação nas escolhas de saúde. Na Urgência Pediátrica treinei habilidades ao nível da triagem, e na prestação de cuidados à criança/jovem e família, em situação urgente. Na Unidade de Cuidados Intensivos Pediátricos, desenvolvi competências na gestão da dor e bem-estar na criança/jovem e família, em situação critica. Na Neonatologia, adquiri competências de prestação de cuidados ao recém-nascido doente, e família. Na Unidade de Saúde Familiar adquiri competências na promoção do crescimento e desenvolvimento saudáveis da criança/jovem e família. Enquanto projeto futuro pretendo iniciar uma consulta de atendimento ao adolescente e família, no meu local de trabalho, que me permita facilitar o acompanhamento e proximidade ao cliente e a adoção de comportamentos saudáveis.