A técnica Socket shield na reabilitação oral de áreas estéticas através de implantes imediatos: uma revisão sistemática integrativa - Castagna, Alessandro (2023)
INTRODUÇÃO: A reabilitação oral de zonas estéticas é de grande desafio, sendo os resultados afetados pela difícil preservação da anatomia óssea e da arquitetura dos tecidos moles, fatores essenciais para a manutenção da estética em reabilitações orais implanto-suportadas. Com foco na resolução destes aspetos críticos, foi desenvolvida uma nova técnica para colocação de implantes imediatos: a técnica Socket-Shield (SST). OBJETIVO: Analisar os resultados clínicos e a viabilidade da técnica SST, utilizada em conjunto com a colocação imediata de implantes, para entender a sua eficácia na reabilitação oral de áreas estéticas; também comparando com a técnica convencional. MATERIAS E MÉTODOS: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica on-line utilizando as palavras-chave: “socket shield”; “dental implants”; “immediate implants”; “partial extraction”; “esthetic implant area”; “alveolar bone”. Neste trabalho foram incluídos 22 artigos datados de 2010 até 2022. RESULTADOS: A SST mostrou ótimos resultados na preservação do osso alveolar e da tábua óssea vestibular com um nível de perda de osso marginal muito baixo. Foi observada também uma ótima manutenção dos tecidos moles peri-implantares e foi relatada uma viabilidade a médio prazo comparável com a técnica convencional. DISCUSSÃO: Os resultados sugerem que a SST pode preservar eficazmente os tecidos peri-implantares duros e moles após a colocação imediata de implantes, de uma forma ainda melhor do que a técnica convencional. CONCLUSÃO: A SST não só é eficaz na reabilitação oral de áreas estéticas, más também consegue obter resultados clínicos melhores que a técnica convencional; todavia são precisos estudos com follow-up a longo prazo.