População e Sociedade n.º 16 - António Barros Cardoso (2012)
O CEPESE, em parceria com a Real Companhia Velha, a propósito das comemorações dos 250 anos da Companhia, realizou em 2006 dois Seminários, em Vila Nova de Gaia e no Rio de Janeiro, que  permitiram reunir três dezenas de investigadores que se têm debruçado sobre a história daquela que é a mais antiga empresa portuguesa, bem como do Alto Douro e das relações comerciais de Portugal com o Brasil, e cujos trabalhos são publicados nesta edição da revista População e Sociedade.