A Rota da Pirite, uma rede de sítios geológicos e mineiros dedicada ao património e história da Faixa Piritosa Ibérica - Matos, João Xavier (2010)
A Faixa Piritosa Ibérica é uma região mineira europeia marcada pela exploração de jazigos de pirite, de óxidos de Mn e Fe e de filões de Cu, Sb, Pb e Ba. Esta actividade extractiva largamente desenvolvida desde a Era romana reflecte-se num valioso património mineiro e geológico. A Rota da Pirite, integrada no projecto Ibero-americano RUMYS, é representada em Portugal pelas minas de São Domingos, Aljustrel, Lousal, Caveira e Cova dos Mouros, assumindo-se como um novo cluster de turismo cultura do Alentejo, localmente apoiado por vários núcleos museológicos e painéis de percurso.