Flexibilidade e índice de massa corporal: estudo em crianças - Soares, H. (2011)
Objectivo: A flexibilidade é um componente importante da aptidão física, podendo ser definida como a maior amplitude fisiológica de movimento para a execução de um gesto qualquer. Contudo, há falta de estudos científicos que relacionem esta componente da aptidão física com a obesidade. O objectivo deste estudo foi verificar a prevalência de crianças dentro da zona saudável nos testes de flexibilidade (senta e alcança e extensão do tronco da bateria de testes Fitnessgram) verificando diferenças entre sexos e índice de massa corporal em 492 crianças dos com 9 e 10 anos de idade duma cidade do Norte de Portugal. Resultados: Os resultados mostram que as meninas apresentam valores médios mais elevados nos testes de flexibilidade do que os meninos (p<0.05 para todos). Nas meninas o excesso de peso ou obesidade não foi um predictor significativo da flexibilidade no teste senta e alcança e extensão do tronco. Nos meninos o excesso de peso ou obesidade foi um predictor significativo da flexibilidade no teste senta e alcança à direita. Os meninos com peso normal tiveram em média uma probabilidade 1,75 vezes maior de estar na zona saudável no teste de flexibilidade senta e alcança à direita, do que os meninos com excesso de peso ou obesidade (p=0.026). Conclusões: Nesta amostra estar ou não dentro da zona saudável nos testes de senta e alcança e da extensão do tronco não se relacionou significativamente com o excesso de peso e a obesidade em ambos os sexos, com excepção dos meninos no teste senta e alcança em que se encontrou uma associação inversa entre estas variáveis.