A Geomorfologia e as interações humanas: Contribuições Teóricas da Geomorfologia Antropogênica - Rodrigues, Sílvio Carlos (2022)
Os estudos relativos à Geomorfologia Antropogênica passaram a ser mais difundidos no meio científico a partir dos anos de 1970, quando importantes publicações foram realizadas a respeito do papel do Homem frente às modificações ocorridas no relevo. Embora a discussão tenha ganhado corpo nesse período, apontamentos a respeito da interferência antrópica nos processos geomorfológicos já eram consideradas em obras anteriores, mas sem a devida ênfase. Procurando suscitar o debate a respeito da Geomorfologia Antropogênica, o presente estudo trás parte do conjunto de obras e autores que embasaram o desenvolvimento da ciência geomorfológica, desde tempos pretéritos onde pensadores exercitavam reflexões a respeitos das formas de relevo, passando pelas obras clássicas de William Morris Davis e Walther Penck, buscando assim, apontar como a mesma se desenvolveu ao passar dos anos e possibilitou que ramificações teóricas surgissem de seu âmago. Nesse contexto, foram apresentados os conceitos norteadores da Geomorfologia Antropogênica, desenvolvidos por importantes autores que contribuíram de forma significativa para a evolução dessa temática. Colocando-a como importante área do conhecimento a ser explorada pelos geomorfólogos, os quais, sem o seu domínio terão dificuldades na tratativa dos processos geomorfológicos que ocorrem atualmente nos centros urbanos, uma vez que tais processos sofrem uma série de interferências que alteram e condicionam suas dinâmicas, alterando suas características naturais.