A possibilidade de cânone no ensino de literatura em contexto de português como língua estrangeira - Coimbra, Gonçalo Alexandre Moura (2019)
A presente dissertação visa oferecer mais um contributo aos estudos sobre o contexto de aprendi-zagem do português como língua estrangeira. Tal como existe um cânone literário para o currículo escolar do português como língua materna, este trabalho pretende investigar a possibilidade de existir um outro cânone para o português como língua estrangeira. O objetivo com a criação deste cânone é potenciar ao máximo o ensino da literatura no contexto de português como língua estran-geira. Este trabalho divide-se em três momentos distintos. No primeiro, analisamos o conceito de cânone, com destaque para o debate profícuo nas últimas décadas do séc. XX. No segundo, defi-nimos o contexto sobre o qual trabalhamos (português como língua estrangeira) e refletimos sobre a importância do ensino da literatura tanto na aprendizagem de uma língua estrangeira, como na educação num sentido mais lato. Finalmente, no terceiro momento, dedicamo-nos à teorização do novo cânone. Após elaborarmos um conjunto de critérios para o nosso cânone, apresentamos um caso paradigmático que irá servir de modelo. Optámos pela obra Capitães da Areia, de Jorge Amado. Para além do seu valor literário e cultural, esta obra interessa-nos sobretudo pela riqueza nos seus temas universais: a tragédia da miséria, a pobreza, a importância da infância, o papel da mulher, o poder da revolução. O resultado da nossa investigação é apenas o embrião de uma dis-cussão que se pretende alargar. Cabe agora à comunidade científica validar a nossa proposta e participar também ela na construção deste cânone. O nosso cânone pretende-se democrático, den-tro do seu objetivo principal: potenciar o uso da literatura na aprendizagem do português como língua estrangeira. Pensamos genuinamente que a materialização do nosso cânone pode ter um impacto significante na forma como se aborda a literatura neste contexto específico. O passo se-guinte, depois desta investigação, será a criação de uma plataforma digital, onde o nosso cânone possa ter uma representação física e cumprir o seu desígnio de ferramenta didático-pedagógica. Só depois deste passo, quando o cânone estiver a ser usado pela comunidade do EPLE, podemos avaliar o verdadeiro impacto do nosso contributo para este contexto específico de aprendizagem.