Ensaio sobre a eutanásia - Pereira, Américo José Pinheira (2016)
A partir da etimologia do termo «eutanásia», tece-se uma reflexão acerca das dimensões propriamente ontológicas de «vida» e «morte», procurando mostrar a sua realidade transcendente às comuns dimensões psicológica, sociológica e de Direito. Através do legado de algumas obras clássicas selectas, procura-se mostrar a evolução do sentido destas noções fundadoras de possibilidade de existência humana. Questiona-se o que possa ser uma «boa morte». Interroga-se o que é o sofrimento. Põe-se em crise o sentido da morte como um direito. Procura entender-se o que é o suicídio.