Estudo da notoriedade das marcas de alumínio, nos sistemas de arquitetura, no mercado português - Almeida, Paulo Jorge Gomes de (2023)
Este trabalho tem como objetivo principal estudar a notoriedade das marcas de alumínio (extrusoras) que atuam no mercado português. De forma a compreender melhor como cada marca em estudo pode alavancar o seu negócio e atrair novos clientes, para além da notoriedade, pretende-se ainda estudar a lealdade às marcas, a qualidade percebida, a notoriedade e associações às marcas e o valor da marca, conforme o modelo proposto por Aaker (1991). A medição destas variáveis foi efetuada com base num inquérito por questionário utilizando a escala multidimensional proposta por Yoo & Donthu (2001) onde a notoriedade e as associações à marca estão interligadas. Uma vez que a marca tem uma importância crucial em gerar valor para as empresas e para os consumidores, e por se tratar de um negócio essencialmente “Business to Business” este estudo foi focado em dois públicos-alvo: os arquitetos e os transformadores Assim a partir de uma amostra de 118 inquiridos, junto dos arquitetos, a Navarra obteve o melhor score relativamente à lealdade. A Reynaers destacou-se na qualidade percebida e na notoriedade e associações à marca e, por sua vez, a Extrusal destacou-se no valor da marca. Por outro lado, a partir de uma amostra de 50 inquiridos, junto transformadores, a Sosoares alcançou o melhor score relativamente à lealdade, a Extrusal destacou-se pela qualidade percebida e pela notoriedade e associações à marca e, neste caso a Reynaers obteve o score mais alto relativamente ao valor da marca. Estes resultados demonstram em que parâmetros cada marca deve investir para melhorar a sua posição no mercado. A fidelização de clientes, a qualidade percebida, a notoriedade e associações à marca e o valor da marca, são fundamentais na consolidação das marcas no mercado, na diferenciação dos produtos e na criação de vantagens competitivas, dado que permitem alavancar o negócio, gerar um maior valor acrescentado e contribuir para um negócio sustentável.