SGIP – Sistema de Gestão de Informação Pedagógica - Ramos, Pedro Vinhas Laginha dos (2016)
Toda a tomada de decisões carece de informação atempada e confiável. A informação pedagógica é muito importante para uma organização de ensino superior no sentido em que permite perspetivar a alocação de recursos para a prática da atividade letiva. A inexistência de soluções internas e externas adequadas, com o custo e características pretendidas, determinaram que o caminho passaria pelo desenvolvimento de uma aplicação interna. Assim, a Universidade do Algarve colocava o desafio de tornar a informação e os procedimentos, existentes de uma forma dispersa, desorganizada e diferente em cada unidade orgânica, numa base universal normalizada, transversal para toda a organização. Esse desafio foi corporizado numa aplicação denominada Sistema de Gestão de Informação Pedagógica, conhecida simplesmente por SGIP. Essa aplicação deveria ser composta por três vetores essenciais: a gestão do serviço docente, a gestão dos espaços e a gestão das agendas e sumários. No final do desenvolvimento, apenas o primeiro foi completado e colocado em produção. O presente documento aborda o processo de escolha da solução a adotar pela equipa e das ferramentas de base utilizadas no desenvolvimento da aplicação. Também dá a conhecer algumas características da aplicação SGIP, essencialmente aquelas em que o autor teve uma participação preponderante. Por fim, apresenta as conclusões da implementação da aplicação na organização. A aplicação apresentou alguns problemas devido à sua complexidade interna e ao fim do seu desenvolvimento prematuro, no entanto dotou a organização de uma linguagem e procedimentos normalizados no que respeita à gestão do serviço docente e tornou-se uma aplicação verdadeiramente charneira no fluxo de informação da UAlg. Tais características revelaram-se muito importantes na implementação da nova aplicação de gestão académica e pedagógica.