Entre Danças, Histórias e Ensino: Os Conceitos de Dança/Educação no Brasil - Barbozza da Silva, Alexsander (2024)
Este estudo dançante/educativo tem como objetivo compreender os diferentes conceitos de Dança/Educação criadosem território brasileiro. Desse modo, entendemos o ato de conceituar como o processo de criação e invenção, no qual aspessoas buscam por meio da palavra criar sentidos às suas ações no mundo. Por sua vez, acreditamos que os conceitosda Dança/Educação encontram-se atrelados às tendências e concepções de ensino-aprendizagem sinalizadas pelasdocentes Gehres (2008) e Souza (2010). Sendo assim, organizamos o texto em dois ensaios expressivos, intituladoscomo: (I) Os Conceitos Emergidos no Empirismo e, (II) Interacionismo e a Elaboração dos Conceitos. Com a realizaçãodeste trabalho, localizamos a existência dos conceitos Dança na Educação, Dança-Educação, Dança e Educação, e Dança/Educação, que se configuram como indicativos, pontuando-nos como os paradigmas pedagógicos em Dança foram sendoconstruídos em determinado tempo-espaço.