Cuidados de enfermagem à pessoa em situação crítica em contexto pré-hospitalar: uma proposta de Padrão de Documentação - Marques, José Raul Sampaio (2021)
Os registos de enfermagem são estruturantes para a melhoria da qualidade em saúde, da valorização e da visibilidade da profissão. Na emergência pré-hospitalar (EPH), os enfermeiros ocupam um papel reconhecido e crucial no Sistema Integrado de Emergência Médica, na prestação de cuidados de enfermagem à pessoa em situação critica, nomeadamente nas Viaturas Médicas de Emergência e Reanimação (VMER). O progresso e a melhoria global da enfermagem enquanto ciência na arte do cuidar motivou-nos para o desenvolvimento deste estudo, que decorreu em contexto de VMER onde consideramos os registos de enfermagem determinantes na efetividade, na continuidade e na qualidade dos cuidados à pessoa em situação crítica. Visa-se com este estudo mapear a documentação dos cuidados prestados à Pessoa em Situação Crítica na EPH, analisar as potencialidades e condicionamentos dos padrões existentes na perspetiva dos utilizadores e peritos em estreito diálogo com a produção científica atual e construir uma proposta de padrão documental dos cuidados de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica em EPH. A sua realização teve lugar na região norte de Portugal. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. A recolha dos dados foi realizada em duas fases. Numa primeira através de observação participante em duas VMER do Norte, com recurso a notas de campo e duas entrevistas semiestruturadas a enfermeiros ao serviço. Numa segunda fase com recurso a um focus group constituídos por oito peritos informantes estratégicos das VMER do Norte (seis) e dois peritos em parametrização, linguagem e taxonomia CIPE aplicada aos sistemas de informação. A análise da informação recolhida foi desenvolvida com recurso à técnica de análise de conteúdo definida por Bardin (2011). Todos os procedimentos formais e éticos inerentes ao estudo foram considerados. Os resultados demonstram que, nas VMER, os registos de enfermagem quase não existem, apesar dos cuidados prestados poderem ser traduzidos em linguagem padronizada, agregados ao sistema hospitalar de informação em saúde, sistematizados numa abordagem estruturada pela metodologia “ABCDE” do trauma do American College of Surgeons e da Emergency Nurses Association e assentes, genericamente, nas etapas do Processo de Enfermagem. Pelo contributo dos participantes percebemos que a utilização de um padrão documental estruturado, simples e amigo do utilizador poderá vira contribuir para o início dos registos nesta área e assim melhorar a continuidade, a qualidade dos cuidados prestados, a segurança do utente e a visibilidade da profissão. Com a futura implementação deste Padrão Documental agora construído, esperamos contribuir para a melhoria dos registos de enfermagem na prestação de cuidados à pessoa em situação crítica nas VMER, assente numa estratégia que oriente e simplifique a elaboração destes registos.