Development of a toolbox to biomonitor air quality : towards the sustainability of the Azorean green environment - Bernardo, Filipe Miguel Teixeira de Sousa (2022)
O regime jurídico da qualidade do ar e proteção da atmosfera dos Açores prevê a necessidade de encontrar soluções no sentido de harmonizar o desenvolvimento socioeconómico humano com a preservação dos padrões de excelência da qualidade do ar. Embora historicamente tenha sido um problema incipiente, os desafios contemporâneos colocados pela intensificação das atividades antropogénicas ou alterações climáticas requerem esforços adicionais dedicados à prevenção da declínio da qualidade do ar, por via do aumento das emissões de poluentes atmosféricos, conduzindo à degradação do património natural dos Açores e efeitos adversos sobre a saúde pública. Além disso, devido à origem vulcânica do arquipélago, emissões vulcanogénicas decorrem continuamente durante períodos de atividade quiescente, afetando particularmente as populações cronicamente expostas na proximidade de vulcões ativos. Assim, através do uso de líquenes como biomonitores, o objetivo geral desta tese foi afinar um conjunto de ferramentas para biomonitorizar a poluição do ar em cenários ambientais característicos da ilha de São Miguel (SMG), abrangendo tanto as emissões atmosféricas antropogénicas como vulcanogénicas originadas, respetivamente, pela intensificação sem precedentes das atividades humanas e pelas incessantes manifestações de vulcanismo ativo. O perfil elemental de largo espectro de líquenes foliosos nativos (de ocorrência natural) do género Parmotrema, amostrados ao longo do gradiente de uso do solo de SMG, revelou um padrão transversal de enriquecimento elemental em áreas agrícolas e sobretudo áreas artificiais em comparação com o fundo pristino de áreas florestais, refletindo a contaminação ambiental causada por emissões atmosféricas e exibindo o impacto da intensificação das atividades agrícolas e urbanas, particularmente no contexto da acrescida vulnerabilidade ambiental inerente aos ecossistemas de pequenas ilhas oceânicas. [...].