Considerações históricas sobre a Madre Teresa da Anunciada - Lalanda, Margarida Sá Nogueira (2005)
A ilha açoriana de São Miguel tem, na actualidade, algumas imagens que de imediato a identificam : geograficamente, qualquer das suas lagoas, vários milhares de anos anteriores à ocupação humana iniciada no século XV; economicamente, o ananás, cujas plantações foram introduzidas no século XIX; culturalmente, a famosa representação do “Ecce Homo” conhecida como “Senhor Santo Cristo dos Milagres”, originária do século XVI e cuja veneração, hoje verdadeiramente marcante, se começou a intensificar no século XVIII por intermédio da freira clarissa Teresa da Anunciada, que desde essa época é considerada Venerável e a caminho de ser formalmente reconhecida como Santa. Adquire, por isso, toda a pertinência o conhecimento desta figura, tanto no seu contexto histórico como nas consequências das suas obras, que ainda presentemente são visíveis e, sobretudo, estruturantes da própria identidade micaelense. O presente trabalho inicia-se com a exposição das informações geralmente conhecidas e assimiladas pela sociedade da ilha de S.Miguel como sendo a história do Senhor Santo Cristo, em que é incontornável a figura da Madre Teresa da Anunciada; tal surge aqui com a designação de “enredo”, numa acentuação consciente da sua dupla função de entrecho duma narrativa (palco da acção dos protagonistas) e de urdidura, de tecido composto pelas memórias colectivas e pelas vivências pessoais. [...]