Principais linhas de orientação para a operacionalização de um plano de marketing para as Aldeias do Xisto - Martinho, Manuel António de Jesus (2015)
A rede das Aldeias do Xisto é um projeto de desenvolvimento sustentável, de âmbito regional, que abrange 27 aldeias da Região Centro Interior de Portugal, liderado pela Agência para o Desenvolvimento Turístico das Aldeias do Xisto (ADXTUR), em parceria com 21 municípios do território e com mais de 100 operadores privados, a atuar na região. Na sua missão, a ADXTUR congrega diversos recursos transversais ao território, entre os quais a afirmação da identidade e notoriedade do território e a consolidação dessa notoriedade e aumento da sua atratividade, focando-se também na internacionalização do território, na captação de novos públicos e na aposta na comunicação. De modo geral, este estudo pretende fornecer evidência acerca das motivações, interesses e comportamentos, assim como da imagem que os consumidores turísticos têm do destino Aldeias do Xisto. Para isso foram colocadas diversas questões de investigação e elaboradas várias hipóteses delas decorrentes. Assim, pretendeu-se aferir acerca de: vantagem das parcerias para o desenvolvimento do território das Aldeias do Xisto; fatores que motivam a visita e atividades preferenciais; reconhecimento em termos de imagem do território por parte dos turistas/visitantes portugueses e estrangeiros; e, existência de vários segmentos de mercado no destino turístico Aldeias do Xisto. Participaram neste estudo 59 turistas estrangeiros e 164 turistas nacionais, num total de 223 indivíduos, que responderam a um questionário passado pessoalmente. Foram também realizadas entrevistas presenciais a 4 parceiros do projecto Aldeias do Xisto. No que respeita aos resultados das entrevistas realizadas, pode concluir-se que a parceria e articulação entre os diversos parceiros e a ADXTUR se revestem de especial importância no que respeita à preservação e promoção da identidade cultural, e desenvolvimento social e económico da região, sobretudo devido à possibilidade de, potencialmente, se poder alcançar uma economia de escala. Através da aplicação dos inquéritos aos visitantes/turistas das Aldeias do Xisto foi possível elaborar o perfil dos mesmos, conhecer os seus gostos e os principais atributos associados à imagem do destino turístico Aldeias do Xisto e, partindo destas informações, será possível delinear um plano de marketing para futura aplicação a este território.