Benefícios Fiscais ao Investimento: estudo de caso - Santos, João Pedro Marques (2023)
O presente documento tem como objetivo um trabalho de projeto realizado, na Ansell – Portugal - Industrial Gloves - Unipessoal, Lda, no seu departamento financeiro, no âmbito do Mestrado de Contabilidade e Fiscalidade Empresarial do Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Coimbra. As atividades desenvolvidas ao longo deste projeto têm por base a área fiscal, nomeadamente a forma como a empresa neste mercado globalizado poderá ter poupanças mais eficientes e eficazes colocando em práticas diferentes benefícios fiscais existentes e enquadrados com as suas políticas internas e externas. Este projeto teve como principal objetivo consolidar as aprendizagens tidas durante a formação académica, bem como a importância da aplicabilidade dos Benefícios fiscais na economia e tesouraria das entidades nacionais, no caso em específico da Ansell Portugal. Deste modo, o presente relatório começa por fazer uma introdução relativa ao projeto, bem como explicitar as razões pelas quais o aluno realizou o mesmo. Como sabemos a relevância dos benefícios fiscais ao investimento é permitirem que as empresas se tornem mais competitivas, permitindo uma maior empregabilidade e consolidação das suas estruturas. Assim espera-se que o recurso a estes benefícios produza nas empresas melhores desempenhos económicos. No primeiro capítulo será efetuado uma apresentação geral da entidade acolhedora, todo o seu processo organizacional e todas as fases do processo produtivo, os softwares informáticos utilizados, bem como o cálculo de alguns indicadores de cariz financeiro/ económico. De seguida, procedeu-se a uma pequena revisão da literatura relacionada com o sistema fiscal em Portugal, mais propriamente com os Benefícios fiscais, fazendo um paralelismo com às atividades desenvolvidas pela entidade no projeto. Por fim, neste capítulo serão abordados os Benefícios Fiscais na entidade onde foi desenvolvido o projeto, bem como o contributo que cada um destes benefícios teve na performance financeira da empresa, neste projeto foi dado maior relevância às questões de foro fiscal em detrimentos das matérias contabilísticas.