Estudo comparativo entre cadetes, juniores e seniores em ações de puxar vs. empurrar no judo, com recurso à tensiomiografia - Pratas, Pedro Fragoso Mendes (2020)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar judocas masculinos de três grupos, Cadetes, Juniores e Seniores ao nível: (1) das propriedades contráteis dos músculos (2) das percentagens de simetria dos músculos bilaterais: bíceps braquial, tríceps braquial, peitoral e grande dorsal, (3) analisar o equilíbrio agonista / antagonista dos braços, e (4) determinar a associação entre as propriedades contráteis dos músculos e dos valores de desempenho no exercício de supino e da remada. Método: Vinte e sete atletas de judo voluntários participaram neste estudo, divididos em três grupos: sete atletas Cadetes, cinco atletas Juniores e quinze atletas Seniores, com uma média de idades 16.7 ± 0.5 anos, 19.0 ± 0.7 anos, 23.7 ± 2.6 anos, respectivamente. Foram avaliados através de tensiomiografia (TMG), o deslocamento máximo (Dm), tempo de reação (Td), o tempo de contração (Tc), o tempo de sustentação (Ts) e o tempo de relaxamento (Tr), que foram obtidos no lado esquerdo e lado direito de cada músculo estudado: (1) grande dorsal; (2) bíceps braquial; (3) tríceps braquial; e (4) peitoral, em todos os sujeitos. Além do TMG foram realizados avaliações das diferentes formas de manifestações de força, no exercício de Supino e Remada, através do dinamómetro Isocontrol 6.0. Os resultados foram expressos em termos de média e desvios-padrão (média ± DP) para todos as variáveis dependentes. O conjunto de dados foi analisado usando uma ANOVA para determinar as diferenças na propriedades contrácteis dos músculos e no nível de desempenho. As comparações múltiplas entre cada grupo foi usada (LSD Post Hoc) quando necessário, para isolar quaisquer diferenças entre grupos, além do algoritmo do TMG-BMC tensiomyography® para determinar as percentagens de simetria laterais. Resultados: Foram encontradas diferenças entre os Cadetes, Juniores e Seniores a favor dos atletas Seniores, nos níveis de Força, de Potência e de Força Explosiva na ordem dos 15-35%. Apesar de existirem pequenas diferenças nas propriedades contrácteis dos músculos, não foram encontradas diferenças no padrão geral dos Cadetes, Juniores e Seniores, assim como, na Simetria e no Rácio Agonista/Antagoista. Conclusões: Neste grupo de judocas, as propriedades contrácteis dos músculos das ações de puxar (grande dorsal e bíceps braquial) e das ações de empurrar (peitoral e tríceps braquial): (1) deslocamento máximo (Dm); (2) tempo de reação (Tr); (3) tempo de contração (Tc); e (4) tempo de sustentação (Ts) parecem ter um efeito significativo na explicação da variância do desempenho da força, da potência e da força explosiva nas acções do exercício da remada e do supino. Ainda, uma maior Assimetria parece ter um efeito significativo no desempenho neuromuscular.