Relatório de Estágio Curricular – ESECD/IPG - Programa IPGym (Guarda) - Almeida, Ricardo (2019)
A realização deste documento teve como finalidade a obtenção do grau de Licenciatura em Desporto, no âmbito da unidade curricular Estágio em Exercício Físico e Bem-Estar, da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto. O local escolhido para realizar o estágio foi o IPGym, ginásio situado na ESECD, na cidade da Guarda. Este relatório tem como objetivo identificar e mostrar como funciona a entidade acolhedora, realizando uma descrição da mesma, onde apresento os objetivos que foram propostos para realização do estágio, o seu planeamento e no final relatar todo o trabalho que foi realizado. Foram-me atribuídas diversas funções durante este período estágio, como acompanhamentos em sala de exercício, orientação das aulas de grupos e ainda o envolvimento no projeto Guarda+65, ou seja, orientação de populações especiais. Quanto a sala de exercício tive que ter em conta os acompanhamentos diários aos clientes que sentiam dificuldades e tinha que ter atenção aos exercícios e dar o devido feedback, também ter casos de estudo para com isso poder evoluir no planeamento e prescrição do exercício físico; em relação às aulas de grupo tive saber planear e instruir de forma autónoma tanto em aulas coreografas como não coreografadas; nas populações especiais tinha ajustar os planos de treino caso seja necessário, e principalmente observar e identificar erros posturais para poder corrigir. Neste estágio cimentei muitas das competências adquiridas ao longo dos três anos de licenciatura, principalmente no que diz respeito à avaliação e prescrição do exercício físico e ainda o planeamento e lecionamento das aulas de grupo. Ou seja, este relatório demonstra todas as provas de trabalho, empenho e aprendizagens que este estágio me proporcionou.