Direito a não ter dor : - Neto, Marta Bojaca (2020)
A excelência dos cuidados em enfermagem pediátrica tem como fio condutor o bem-estar da criança, visando sempre a maximização da sua saúde e a adaptação a situações relacionadas com o ciclo de vida ou com uma condição de saúde complexa. Enquanto requisitos da humanização desses cuidados importa realçar os cuidados centrados na família, os cuidados não traumáticos e a parceria de cuidados, numa estreita relação com uma abordagem holística e multidisciplinar que visa dar a resposta mais adequada às necessidades de cada criança e família. Cuidar com vista ao bem-estar tem intrínseco a gestão diferenciada da dor enquanto aspeto crucial a ser considerado. Recorrendo ao modelo de sistemas de Neuman enquanto quadro de referência orientador da prática, a dor é identificada enquanto stressor que pode interferir com o bem-estar da criança e família, sendo o controlo da mesma reconhecido enquanto direito, mas ainda considerado uma meta a alcançar. Intervir nesta área implica articular a melhor evidência com as estratégias definidas como prioritárias para melhorar os cuidados referentes ao controlo da dor, nomeadamente o desenvolvimento de modelos de boas práticas, a formação dos profissionais e a literacia da população. Outro aspeto a salientar relaciona-se com a necessidade de consistência e articulação entre o reconhecimento da presença de dor, a implementação de intervenções, a reavaliação e o registo, numa abordagem individualizada e interdisciplinar. O presente relatório pretende refletir o percurso realizado com vista ao desenvolvimento de competências de mestre e de enfermeiro especialista que possibilitam a prestação de cuidados de nível avançado na área da saúde infantil e pediatria. Tem como particular enfoque o controlo da dor da criança, essencialmente no contexto da anemia das células falciformes onde a dor assume uma especial relevância e a sua gestão algumas particularidades. A metodologia envolveu a concretização de um Estágio em diferentes contextos, que permitiu articular teoria e prática, assente sempre numa reflexão crítica contínua das aprendizagens realizadas.