Tratamento da regurgitação mitral - Monteiro, Eric Alberto (2018)
A regurgitação mitral é atualmente a anormalidade valvular mais frequente a nível mundial, podendo ser aguda ou crónica. A presente monografia tem como objetivo fazer uma revisão da regurgitação mitral crónica, focando-se essencialmente no seu tratamento. A regurgitação mitral crónica, se não tratada, contribui para o aparecimento de disfunção sistólica e diastólica que por fim leva à insuficiência cardíaca. A principal classificação envolve a divisão em regurgitação mitral primária/orgânica e secundária/funcional. A cirurgia é o gold standard do tratamento da regurgitação mitral primária, mas apresenta resultados equívocos na regurgitação mitral funcional. Nestes, a terapêutica baseia-se essencialmente no tratamento médico da insuficiência cardíaca e na terapia de ressincronização cardíaca, ficando a cirurgia reservada para último caso. Contudo, muitos pacientes não são candidatos adequados à cirurgia. Um em cada dois pacientes não pode ser operado em consequência do risco cirúrgico muito alto ou até mesmo proibitivo. O desenvolvimento recente de técnicas de reparação minimamente invasivas por via percutânea veio criar uma opção adicional para estes pacientes.