Estudo da dieta do coelho-bravo e lebre-Ibérica em Trás-os-Montes: Influência da alimentação na estratégia reprodutora - Lopes, Armindo Augusto Valadar (2012)
Em Portugal, o Coelho-Bravo (Oryctolagus cuniculus algirus) e a Lebre-Ibérica (Lepus granatensis) são espécies muito importantes dentro dos ecossistemas. Desempenham um papel fundamental na cadeia alimentar de predadores com estatuto de espécie rara ou em perigo de extinção como é o caso do Lince-Ibérico (Lynx pardinus). Ambas as espécies têm elevado valor económico, uma vez que são bastante procuradas pelos caçadores. No entanto, nas últimas décadas têm vindo a sofrer uma preocupante diminuição nas suas populações. Esta diminuição relaciona-se diretamente com o aparecimento de epizootias, fragmentação do habitat, predação, pressão cinegética excessiva e a intensificação da agricultura. O presente estudo foi efetuado entre Janeiro e Setembro de 2012, incidiu na influência que a alimentação tem para com a reprodução, num cercado onde coexistem ambas as espécies de lagomorfos. Os resultados deste trabalho revelaram que na área de estudo o coelho não apresenta pausa reprodutora no verão, provavelmente devido ao consumo de plantas hortícolas evidenciado pelo estudo do regime alimentar, durante o período estival. Pretendeu-se dar a conhecer o comportamento alimentar e reprodutivo do coelho-bravo e da lebre, regimes alimentares essenciais para a estratégia reprodutora e principalmente concentrar um conjunto de informações de elevada utilidade na gestão de zonas de caça e na tomada de decisões a fim de preservar as espécies.