Relatório Final de Estágio na PAJE - Plataforma de Apoio a Jovens (Ex)acolhidos - Pereira, Ana Filipa Félix (2024)
A ideia de proteção da infância “é uma aquisição civilizacional relativamente recente, que começou a ganhar forma à luz das mudanças sociais, económicas e demográficas nas sociedades nascidas da industrialização no século XIX, marcadas pela emergência de uma ideologia de progresso, riqueza e bem-estar” (Carvalho & Fernandes, 2021, p. 425). O que somos hoje está muito relacionado com o que vivemos e aprendemos na infância acerca de nós, dos outros e do mundo que nos rodeia; as pessoas significativas da nossa vida (pais, avós, irmãos, educadores, professores, amigos, etc.), contribuíram, também, para a construção da nossa essência. Este estágio teve como objetivo maior conhecer o acolhimento residencial e o pós-acolhimento através das lentes e da atuação de quem tem uma perspetiva mais macro, conhecendo o sistema de acolhimento residencial no seu todo e realizando uma intervenção transversal a todas as Casas de Acolhimento, ainda que cada realidade seja única. Os três eixos da PAJE – apoiar jovens ex-acolhidos, melhorar o perfil de saída e consciencialização para a temática, foram os pilares orientadores do estágio, tendo sido o mote para o desenvolvimento das diversas atividades realizadas. Para além de ser verificar, até então, a necessidade de melhorar o funcionamento e organização das Casas de Acolhimento e a inexistência, em grande número, de retaguarda dos jovens que saem do acolhimento é, também, fundamental consciencializar a sociedade em geral, trabalhar a mudança de mentalidades e chegar, ainda mais perto, dos decisores políticos e desafiá-los a mudanças legislativas que beneficiem o desenvolvimento destas crianças e jovens.