A sustentabilidade no setor têxtil em Portugal : Soeiro : um caso do mercado nacional - Lucas, Ana Micaela Barbosa (2023)
A indústria têxtil tem um elevado impacto na vida de cada um, emprega milhões de pessoas em todo o mundo e é a razão de grandes transações económicas de todo o planeta. Porém, é uma das indústrias mais poluente e, ao longo dos anos, o impacto negativo tem sido cada vez mais visível devido a fenómenos como a moda rápida. Tendo em consideração estes fatores e, uma vez que, a área da sustentabilidade tem vindo a ser palco de muitas discussões e preocupações justifica-se a reflexão e desenvolvimento do tema em referência. O objetivo desta dissertação é estudar o impacto da produção têxtil no meio ambiente, bem como, perceber que estratégias podem ser usadas para diminuir o impacto negativo deste setor. Começando por dar a conhecer o conceito de sustentabilidade, passando pela cadeia do setor têxtil e, posteriormente, abordar a forma como estão interligadas, bem como as implicações a nível social e financeiro. Posteriormente, foi estudado o caso de uma empresa têxtil portuguesa, através da realização de uma entrevista e um questionário, que permitiu a análise de indicadores de desempenho relacionados com a sustentabilidade ambiental, social e governança. Em tom de conclusão, as empresas têxteis reconhecem que vivem uma nova perspetiva de negócio, ainda que haja alguns entraves na aplicação de novas estratégias. Ainda assim, as empresas portuguesas estão em contínua aprendizagem, para diminuir o impacto negativo do setor.