Avaliação digital no ensino básico e secundário: recurso pedagógico aberto - Pereira, Alda (2022)
Apresentamos nesta comunicação um Recurso Pedagógico Aberto disponibilizadoaosprofessores dos ensinos Básico e Secundário tendo em vista contribuir para o desenhodesoluções que lhes permitam melhorar a sua prática pedagógica, recorrendo às tecnologiasdigitais no campo da avaliação. Este recurso surgiu de um esforço coletivo na superaçãodas dificuldades sentidas nestes graus de ensino devido às alterações provocadas pelapandemia da COVID-19. A sua concepção tem por base a investigação desenvolvidanoLaboratório de Educação a Distância e eLearning (LE@D) na área da avaliação digital dasaprendizagens, cujo quadro conceptual inicial focado no ensino superior, temvindoaevoluir para outros níveis de ensino, considerando contextos de aprendizagemtotalmentedigitais, contextos de natureza híbrida bem como presenciais desde que enriquecidos pelatecnologia. Procura-se i) apresentar de forma muito breve algumas ideias chave no queserefere à dimensão ética da avaliação; ii) abordar a avaliação de competências no contextode uma cultura de avaliação; iii) apresentar as ideias que fundamentarama estruturaçãodo recurso tendo em conta a avaliação de competências; iv) explicitar ummodelo paraaseleção de tecnologias adequadas à avaliação digital; iv) disponibilizar o desenho usadopara a conceção dos diversos exemplos de atividades de avaliação que integramesterecurso.