Reabilitação arquitetónica de um edificio na Rua Prior do Crato, 80 a 92, em Lisboa - Quissua, Tirson da Silva (2022)
A dissertação tem por temática o estudo das metodologias de reabilitação dos edifícios antigos em Lisboa. A área de estudo centra-se num edifício localizado na Rua Prior do Crato, 80-92, em Lisboa. Este trabalho foi motivado pelo desejo de investigar sobre as metodologias atuais de preservação do património urbano das cidades, de modo a poder conceber projetos de arquitetura que estabeleçam um equilíbrio entre a salvaguarda do património e a resposta há necessidades da vida contemporânea. O estudo centra-se na ideia de uma continuada reutilização de edifícios antigos, de forma a renovar permanentemente a cidade e ao mesmo tempo manter a sua história. O objetivo da dissertação foi assim, aprender e debater sobre o exercício da intervenção arquitetónica em antigos edifícios habitacionais através da abordagem de casos práticos, confrontando a teoria com a prática, quer nos aspetos das metodologias de intervenção, quer no que respeita à questão das técnicas e materiais. Um dos objetivos foi mostrar uma metodologia de análise prévia do edifício (incluindo os elementos e esquemas estruturais, a avaliação do estado de conservação e de segurança) e sugerir as principais medidas de consolidação e reforço para o edifício localizado na Rua Prior do Crato, nº80, Lisboa. O projeto de arquitetura foi desenvolvido tendo por base a avaliação da situação atual do imóvel.