Adaptação transcultural do instrumento Psy-Flex em Portugal e no Brasil - Lemos, Nancí Carvalho Monteiro Lobato (2024)
O presente estudo teve como objetivo a adaptação transcultural do instrumento Psy-Flex de Gloster e colaboradores (2021) a falantes do português de Portugal e português do Brasil. A análise fatorial confirmatória (CFA) indicou que o modelo unifatorial da escala Psy-Flex foi adequado para ambas as amostras, com bons índices de ajustamento, corroborando a validação original e a teoria subjacente. A consistência interna da escala foi considerada razoável, com resultados semelhantes no Brasil e em Portugal. Os resultados da validade convergente demonstraram que a Psy-Flex se correlaciona positivamente com construtos teoricamente semelhantes, como outra medida de flexibilidade psicológica, mindfulness e bem-estar mental (emocional, social e psicológico) Na validade divergente, a Psy-Flex mostrou uma relação negativa com medidas de evitação experiencial e a inflexibilidade psicológica, fusão cognitiva e psicopatologia (depressão, ansiedade e stress). As amostras de Portugal e Brasil apresentaram níveis mais altos de flexibilidade psicológica quando comparado com o artigo original. Em resumo, a escala Psy-Flex adaptada para o português é um instrumento confiável e válido para avaliar a flexibilidade psicológica em contextos de pesquisa e prática clínica em ambos os países.