A União Europeia, os desafios da globalização e o papel de Portugal - Mendonça, António (2005)
Desde o seu início até aos nossos dias, o processo de integração europeia tem sido o resultado da conjugação de duas dinâmicas particulares. Por um lado, afirmou-se uma dinâmica de aprofundamento dos níveis de integração que levou o conjunto dos países participantes no processo a evoluir de uma simples forma de integração sectorial, visando a gestão conjunta e integrada da produção e comércio das indústrias do carvão e do aço — as duas indústrias estratégicas da altura -, até à União Económica e Monetária dos nossos dias, na perspectiva, ainda, do prosseguimento em direcção à União Política. Por outro lado, afirmou-se uma dinâmica de alargamento territorial com a junção de novas levas de países europeus ao núcleo fundador de seis países (França, Alemanha, Itália, Bélgica, Holanda e Luxemburgo) até aos vinte e cinco Estados-membros actuais, com a perspectiva de inclusão, a mais ou menos curto prazo, de novos países. E um processo que tem decorrido, até agora, numa base de extensão geográfica, nos limites do continente europeu, embora exista, actualmente, a perspectiva de ultrapassar estes limites, com a candidatura da Turquia, já em marcha, ou com as intenções manifestadas de outros países, quer no continente asiático - como Israel - quer, também, no continente africano - países do Maghreb, Machrek, mais recentemente de Cabo Verde, etc.). Até agora, a interacção entre estas duas dinâmicas teve como resultante fundamental progressos paralelos do alargamento e do aprofundamento dos níveis de integração. Ou seja, todos os países, independentemente da data de entrada na União ou dos níveis de desenvolvimento económico relativo, avançaram em conjunto para patamares superiores de integração, não se tendo afirmado tendências centrífugas, de forma a fazer emergir, com força significativa, projectos de "Europa a várias velocidades".