Contra-ciclo: Política monetária convencional vs política monetária não convencional - Costa do Casal, Maria de Gomes Viana e Marques da (2024)
As recentes vicissitudes financeiras e económicas vivenciadas na Zona Euro exigiram respostas sem precedentes por parte do Banco Central Europeu. Os tradicionais instrumentos de política monetária convencional, como é o caso da taxa de juro, mostraram-se ineficientes para combater os longos períodos de inflação baixa, obrigando o Banco Central a adotar medidas de cariz não convencional. A presente dissertação tem como objetivo retratar o funcionamento e a implementação das medidas de política monetária convencional e não convencional. Para esse propósito abordam-se os mecanismos de transmissão das políticas monetárias convencionais e não convencionais e as medidas adotadas pelo Banco Central Europeu em resposta à recente crise pandémica e ao controlo da escala de inflação em 2022. Numa perspetiva mais crítica, é analisada a atuação do BCE e os resultados dessa atuação. Conclui-se que embora a utilização de políticas monetárias não convencionais e expansionistas esteja associada a alguns riscos, é necessário salvaguardar que se revelaram fundamentais para promover o crescimento do PIB da Zona Euro e para estabilizar o setor financeiro como um todo.