Avaliação citológica do lavado uterino do cio do poldro em Éguas Lusitanas - Silva, Ana Teresa Martins (2024)
O objetivo deste trabalho centrou-se na problemática da avaliação citológica do lavado uterino do cio do poldro em éguas Puro Sangue Lusitano. Decorreu da necessidade dos produtores de cavalos que pretendem que os poldros nasçam o mais cedo possível no ano. De forma a potenciar o sucesso reprodutivo das éguas torna-se necessário aproveitar o cio do poldro. Neste estudo, foi abordado, de uma forma geral, o ciclo reprodutivo das éguas, a endometrite, o cio do poldro e diversas técnicas de amostragem uterina. Para a realização deste trabalho, que foi feito em contexto de prática clínica regular, os animais que participaram neste estudo foram todos alvo do mesmo procedimento de preparação para serem acompanhados ecograficamente e submetidos a lavagem uterina, aproximadamente aos 10 dias pós-parto. Recolhidas as amostras através de lavagem uterina foram efetuadas citologias que foram posteriormente acondicionadas, enviadas e avaliadas no Laboratório de Histologia e Anatomia Patológica da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Este estudo teve como resultado 2 éguas gestantes do cio do poldro numa amostra de 5 éguas Puro Sangue Lusitano. Estas duas éguas eram as que apresentavam presença de bactérias e neutrófilos nas suas citologias. Constatou-se que os resultados não estavam em conformidade com que era esperado pela bibliografia consultada. Nos casos de gestação no cio do poldro, aponta-se como vantagem a lavagem uterina ter contribuído como forma de tratamento para a remoção de bactérias e neutrófilos do útero. Verificou-se ainda que a amostra estudada, dada a sua dimensão reduzida, não permite extrapolar os resultados para uma generalização e que poderá tratar-se apenas de um mero acaso.