Uso de advergames para promover a imagem de um Instituto de Ensino Superior - Costa , Flávio Xavier Soares (2021)
O mundo da publicidade tem evoluído ao longo dos anos e com esta evolução têm surgido novas necessidades. Uma destas necessidades é uso o de canais de publicidade que tenham maior impacto no público-alvo. Para tal, as empresas apostaram num novo canal publicitário, os jogos sérios, de forma a publicitar produtos, conceitos ou marcas. Neste tipo de jogos, intitulados de advergames, as empresas relacionam o seu produto ou marca a aspetos positivos do jogo. Desta forma, os jogadores associam pensamentos positivos em relação ao produto enquanto jogam e este pensamento é depois transferido para o contexto para além do jogo. Este projeto foca-se no estudo e desenvolvimento de um advergame, em parceria com o grupo de investigação e desenvolvimento Games, Interaction and Learning Technologies, do Instituto Superior de Engenharia do Porto. O objetivo é promover a imagem de uma instituição de ensino superior, de forma a possivelmente aumentar o número de candidaturas ao ensino superior na mesma. Para este trabalho, o caso do Instituto Superior de Engenharia do porto foi usado como prova de conceito. Para tal, foi necessária uma pesquisa mais aprofundada no mundo dos jogos digitais, jogos sérios e advergames, assim como casos de sucesso na indústria de advergames. Foi também explorado o conceito de valor e outros conceitos relacionados, de forma a compreender com maior precisão as necessidades do cliente, o que contribuiu para a criação da proposta de valor e do Modelo de Negócio Canvas e para escolha do género do jogo. No processo de desenho da solução foram debatidos possíveis conceitos e mecânicas a utilizar no jogo, assim como o motor de jogo a utilizar e foi descrito o processo de implementação. São também explorados diversos métodos de acompanhamento do desenvolvimento, assim como formas de avaliar o produto final. Por último são retiradas conclusões a partir dos resultados obtidos. O projeto foi considerado um sucesso, evidenciando que os jogos digitais conseguem efetivamente transmitir mensagens e promover marcas, sendo o jogo em questão um exemplo disso.