Laserterapia de alta intensidade aplicada à cicatrização de feridas - Mendonça, Afonso Augusto Ferreirade (2024)
Este relatório surge no seguimento do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária da Universidade de Évora. O tema abordado na monografia chama-se “Laserterapia de Alta Intensidade aplicada à cicatrização de feridas”. A fotobiomodulação sobre tecidos danificados, tais como as feridas, pela luz vermelha e infravermelha, provoca efeitos benéficos, como o aumento da rapidez de cicatrização, da qualidade de regeneração dos tecidos, assim como o alívio da dor aguda e crónica e o auxílio na recuperação da função. Nos casos clínicos apresentados são demonstrados os efeitos benéficos da utilização de um laser de alta intensidade de classe IV em modo contínuo (CW-HLLT) sobre feridas profundas totais. O uso de CW-HLLT num padrão em grelha, mostrou ser uma ferramenta segura e bem tolerada que estimula o processo de reparação, tornando-se um tipo de tratamento atrativo para este tipo de feridas, pois reduz a duração do tempo de tratamento; Abstract: This report was written following the curricular internship, as part of the Integrated Master in Veterinary Medicine from University of Évora. The subject of the monography is called” High Intensity Laser Therapy (HILT) applied to wound healing”. The photobiomodulation over damaged tissues, as wounds, by red and infrared light causes beneficial effects, such as an increased healing, a higher quality of tissue regeneration, a relief of chronic and acute pain a better control of inflammation and aids the recovery of function of injured tissues. In the clinical cases presented, the effects of using a continuous wave, high intensity class IV laser (CW-HLLT) over total deep wounds are demonstrated. The use of CW-HLLT in a grid pattern proved to be a safe and well-tolerated tool that stimulates the repair process, making it an attractive type of treatment for this type of wound, as it reduces the duration of treatment time.