Avós e netos através da(s) imagem(s) e das culturas - Ramos, Natália (2014)
Nos diversos espaços, tempos e contextos, nomeadamente familiares, constroem-se laços de solidariedades e identidades, tecem-se vínculos, relações privilegiadas e competências e transmitem-se através das diferentes gerações, práticas, solidariedades e valores morais, educacionais, sociais e culturais. As gerações são portadoras de memória familiar e colectiva, de discursos e representações participando na perpetuação de valores e na construção de novas identidades e trajectórias individuais e grupais. Nas relações e práticas de solidariedade familiar intergeracional, salienta-se, particularmente, o papel e as relações entre avós e netos, os avós constituindo um apoio emocional, educativo e instrumental fundamental, tanto para os netos, como para os pais, desempenhando o seu papel de múltiplas formas. Através do recurso a diferentes pesquisas e à imagem, nomeadamente à análise do filme Grands-Parents etPetits-Enfants - Le renouveau du Printemps (Ramos, 1995), destaca-se a importância dos avós nas relações intergeracionais familiares, na educação e na transmissão da memória e cultura intergeracional. Salienta-se como a qualidade dos vínculos afectivos, relacionais e comunicacionais entre as gerações mais velhas e mais jovens, entre avós e netos, e como a participação dos avós nos cui-dados, educação e socialização das crianças são fundamentais para o desenvolvimento, bem-estar e qualidade de vida das crianças e dos adultos e contribuem para a promoção de novas relações e formas de solidariedade intergeracional. Na cultura e legislação portuguesa reconhece-se a importância dos avós e, em Portugal, tal como noutros países, é reconhecido e comemora-se no dia 26 de Julho o Dia Internacional dos Avós.