Disciplina de mercado no setor bancário angolano: uma análise da monitorização realizada pelos depositantes - Cândido, Maria Madalena Lopes (2018)
Esta dissertação compreende um estudo que é a primeira tentativa de analisar a disciplina do depositante bancário em Angola, um mercado emergente. Procura investigar se os depositantes são capazes de reconhecer os riscos bancários e penalizar os bancos mais arriscados através das alterações nos depósitos e juros pagos. Centra-se na seguinte questão de investigação: “São os depositantes angolanos sensíveis ao nível de risco das instituições bancárias?” Para responder a esta questão foi realizada uma análise empírica à relação entre um conjunto de variáveis de risco bancário, selecionadas a partir da revisão de literatura, e indicadores da reação dos depositantes (crescimento e taxas de depósitos). A metodologia utilizada consiste na estimação de um modelo de regressão linear múltipla - através dos métodos OLS, para estimadores de efeitos fixos e aleatórios, 2SLS e GMM - para o período compreendido entre 2008 e 2017, utilizando-se dados anuais de um painel de 28 instituições bancárias angolanas, por forma a analisar o impacto e valor explicativo dos fatores de risco no comportamento dos depositantes. Em termos gerais, os resultados sugerem que os depositantes angolanos não parecem muito recetivos ao risco bancário no sentido considerado pela literatura. O crescimento dos depósitos é pouco sensível aos riscos bancários tal como as taxas de juros implícitas nos depósitos, após o controlo de outros fatores. As fracas evidências são mais acentuadas no canal das taxas de juro. Os resultados também mostram que o reconhecimento, pelos depositantes, dos comportamentos de risco dos bancos não foi significativamente alterado pela crise económica e financeira angolana. Estas conclusões dão um contributo para a compreensão do papel dos depositantes na disciplina do mercado bancário angolano e a sua importância decorre das implicações para a política regulatória face as evidências de que os instrumentos da disciplina de mercado não estão a ser utilizados com a eficácia preconizada pela teoria para complementar a supervisão, a fim de manter a estabilidade do sistema financeiro.