Desafios do Exército face à escassez de voluntários para guarnecer as fileiras na classe de praças - Pereira, Américo Filipe Costa (2019)
O Exército Português compete no mercado de trabalho por jovens que procuram oportunidades para iniciar uma carreira que concilie as dimensões pessoal e profissional. O efetivo das Praças tem diminuído desde 2014, acentuando-se em 2017, maioritariamente, pelas rescisões e não renovações de contrato, que atualmente se prolonga até um máximo de sete anos. A aprovação do Decreto-Lei n.º 75/2018, de 11 de outubro, permitirá uma permanência nas fileiras até 18 anos, constituindo-se como medida para melhorar a retenção de efetivos. A investigação, que seguiu uma estratégia de investigação qualitativa, assente num raciocínio indutivo, visa propor um modelo de carreira para a categoria das Praças do Exército, tendo sido analisados os modelos da Marinha Portuguesa e dos Exércitos Espanhol, Francês, Belga e do Reino Unido, identificando-se pontos positivos e boas práticas, para, numa ótica de benchmarking, de acordo com as dimensões do modelo de análise, Recrutamento, Retenção e Reintegração, elaborar a base de um modelo de carreira. Resultado da investigação, verifica-se que um modelo sólido que permita competir com o mercado de trabalho deverá assentar num percurso profissional estruturado, na formação e qualificações certificadas, providenciando uma remuneração ajustada às funções desempenhadas de forma equitativa com o restante mercado de trabalho.The Portuguese Army competes with the labour market for youngsters who are looking for opportunities to start a career that balances personal and professional dimensions. The number of Privates and Corporals has declined since 2014, accentuating in 2017, mainly by rescissions and non-renewals of contracts, which currently are extended to a maximum of seven years. The approval of Act of Law 75/2018, 11th October will allow a permanency till 18 years, considering as an option for enhance retention of the present military. The investigation, which followed a qualitative investigation strategy, based on an inductive reasoning, aims to propose a career model for the category of Privates and Corporals, having analysed the models of the Portuguese Navy and the Spanish, French, Belgian and United Kingdom armies, identifying positive points and good practices, in a benchmarking perspective, according to the dimensions of the analysis model, Recruitment, Retention and Reintegration, to elaborate the basis of a career model. As a result of the research, was realized that a solid model to compete with the labour market must be based on a structured professional path, on certified training and qualifications, providing a remuneration adjusted to the functions performed and to what is practiced in the labour market.