A expressão dos antigénios STn, S6T e do índice de proliferação Ki67 no carcinoma da bexiga - Cerqueira, Ana Filipa da Silva (2014)
Introdução - O carcinoma da bexiga é considerado o quarto tumor maligno mais comum e a oitava causa de morte por cancro. O tipo mais comum é o carcinoma urotelial da bexiga (CUB) correspondendo, aproximadamente, a 90% dos casos. O sistema de estadiamento TNM fornece estimativas úteis sobre o risco de progressão/recorrência da doença e sobrevida dos pacientes, mas a heterogeneidade da biologia tumoral conduz a variações significativas. A O-glicosilação aberrante é uma das mais comuns modificações pós-tradução associadas ao cancro. A utilização de biomarcadores (como antigénios carbohidratados associados a tumor - TACAs) poderá contribui para um melhor entendimento dos mecanismos biológicos subjacentes à progressão tumoral, especialmente no que se refere ao papel da glicosilação na evolução do carcinoma da bexiga. Materiais e Métodos - Neste trabalho, composto por amostras de 96 doentes com CUB de vários graus e estádios, foi avaliada a imunoexpressão dos antigénios glicosídicos sialil Tn (STn) e sialil T (S6T) e também do índice de proliferação Ki67, tendo sido correlacionada com os parâmetros clínico-patológicos em estudo, e com a sobrevida global. Resultados - Verificou-se que 39 casos tinham expressão negativa para o STn e 57 tinham expressão positiva. A expressão do antigénio glicosídico STn associou-se ao alto grau de diferenciação celular (p=0,012), estádio tumoral avançado (p=0,001), morte por cancro (p=0,030), metastização ganglionar (p=0,043) e a tumores com proliferação celular descontrolada (p=0,022). Foi, também, verificado que a sobrevida global nos doentes com tumores que expressavam o STn era significativamente menor (p=0,034). Neste trabalho, o antigénio S6T não se mostrou informativo. Relativamente ao Ki67, os resultados mostraram que este marcador se correlaciona com o estádio de invasão e com grau de diferenciação. Conclusões - Neste estudo, o antigénio STn revelou-se um bom marcador de diagnóstico e subsequentemente de prognóstico do cancro, podendo representar um alvo terapêutico útil na imunização de doentes com CUB. Introduction - Bladder cancer is considered the fourth most common cancer and the eighth cause of death from this pathology. Urothelial bladder cancer (UBC) corresponds to 90% of all bladder cancers. TNM staging system gives useful estimate about disease progression/recurrence and patients overall survival. However tumoral biology heterogeneity leads to significant variations. Aberrant O-glycosilation is one of the most common post translaction modification associated with cancer. The use of biomarkers (like tumor antigens cancer associated - TACAs) may contribute to a better understanding of the tumoral progression underlying biological mechanisms, specially the role of glycosilation in bladder cancer evolution. Material and Methods - This work comprises samples from 96 patients with bladder cancer of all stages and grades. It was evaluated the STn, S6T and Ki67 immunoexpression, being correlated with clinical pathological parameters and overall survival. Results - Thirty-nine cases had negative STn expression, while 57 had positive expression. Positive STn antigen expression was associated with high grade (p=0,012), high stage (p=0,001), death from cancer (p=0,030), node metastization (p=0,043) and tumors with uncontrolled cell proliferation (p=0,022). Overall survival in those patients who expressed STn was significantly lower (p=0,034). In the present work the S6T expression was not informative. The results also showed that Ki67 correlates with histological grade and stage. Conclusions - In this study STn antigen revealed as a good diagnostic and prognostic cancer marker, which means that it could represent a useful therapeutic target in the bladder cancer patient’s immunization.