Relatório de Estágio - Ana Rafaela Mendonça Ventura - Ventura, Ana Rafaela Mendonça (2016)
O presente relatório, elaborado no âmbito do Estágio Curricular II do Mestrado Integrado de Ciências Farmacêuticas, descreve todas as atividades realizadas, experiência e conhecimento adquirido durante o período de estágio que decorreu nos meses de Março e Abril no âmbito da Farmácia Hospitalar na Unidade Local de Saúde do Nordeste, EPE – Hospital de Distrital de Bragança, e nos meses de Maio a Julho em Farmácia Comunitária, mais concretamente na Farmácia Mariano em Bragança. O estágio surge como o primeiro contacto com as diversas áreas farmacêuticas, permitindo experienciar a realidade da profissão farmacêutica. Na Farmácia Hospitalar, o papel do farmacêutico passa não só pela sua participação na seleção de medicamentos, aquisição, armazenamento, distribuição de medicamentos, farmacotecnia, validação farmacêutica, aconselhamento farmacêutico, mas também, e cada vez mais importante, pelo acompanhamento do doente. O farmacêutico comunitário é responsável pela gestão da farmácia, do medicamento e produtos farmacêuticos, o aconselhamento, acompanhamento e educação do doente e a promoção de saúde., graças à sua interação com o doente e confiança deste, tem um grande impacto na adesão terapêutica e nos cuidados de saúde. Desta forma, a realização deste estágio proporcionou um contacto realista das atividades desempenhadas pelo farmacêutico na Farmácia Hospitalar e na Farmácia Comunitária, contribuindo para a aquisição de conhecimentos e competências importantes para o futuro profissional, constituindo assim uma etapa inicial para a entrada dos farmacêuticos no mercado de trabalho.