RESILIÊNCIA E SAÚDE OCUPACIONAL - Santos,M (2024)
RESUMO Introdução/enquadramento/objetivos Ainda que o termo Resiliência seja razoavelmente mencionado, nem todos terão refletido no seu conceito e eventual interação com diversos parâmetros envolvidos da Saúde Ocupacional. Esta revisão pretende resumir de forma muita sucinta o que está publicado sobre este tema, de modo a capacitar os profissionais das equipas de Saúde e Segurança Laborais com conhecimentos e estratégias que os levarão a ter melhor desempenho. Metodologia Trata-se de uma Revisão Bibliográfica, iniciada através de uma pesquisa realizada em maio de 2023, nas bases de dados “CINALH plus with full text, Medline with full text, Database of Abstracts of Reviews of Effects, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Methodology Register, Nursing and Allied Health Collection: comprehensive, MedicLatina e RCAAP”. Conteúdo O conceito de Resiliência poderá ser descrito como um processo dinâmico que se dirige à adaptação positiva, face a experiências adversas e stressantes, que poderão levar a consequências negativas; ou seja, é a flexibilidade emocional para resolver problemas e melhorar a adaptação perante a adversidade. Também poderá ser visto como a capacidade humana para enfrentar, vencer e ficar fortalecido com eventos adversos ou ser a evicção de resultados negativos em virtude da resolução de situações muito para além do que seria expetável. Ou então como a capacidade de adaptação a situações imprevistas, potenciando a aceitação de condições indesejáveis e stressantes, o que poderá explicar o porquê de alguns indivíduos lidarem melhor com o stress. Pode ser individual ou coletiva. Nesta última situação, também pode ser definida como a habilidade de outro grupo, em superar a adversidade e se transformar em algo mais adaptado às circunstâncias. Resiliência da instituição pode ser definida como a capacidade intrínseca da organização para se ajustar a eventos/mudanças/perturbações e/ou oportunidades. O sistema apresentará Resiliência se permitir que os indivíduos consigam lidar com situações complexas. Discussão e Conclusões Ainda que esta se baseie em caraterísticas inatas, pode ser parcialmente treinada/adquirida, a título individual e/ou institucional. Quanto mais intensa e bem estruturada esta for, melhor a capacidade do funcionário e da empresa em superar adversidades, com cada vez mais qualidade e facilidade. Se a equipa de Saúde e Segurança Ocupacionais tiverem estas noções presentes e as souberem desenvolver, o seu desempenho ficará potenciado. Seria pertinente perceber qual o patamar médio de Resiliência entre os trabalhadores portugueses no global e em função de caraterísticas específicas (sexo, idade, profissão, vínculo laboral, habilitações e estado civil, por exemplo) e qual a melhor forma de o potenciar.