Identificação e manutenção do potencial dador de órgãos em morte cerebral : intervenções de enfermagem - Luís, Soraia Monteiro Campos (2022)
O presente relatório surge no âmbito da Unidade Curricular (UC) Estágio Final e Relatório, inserido no curso de Mestrado Em Enfermagem Médico-Cirúrgica na Área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, do Instituto de Ciências da Saúde, da Universidade Católica Portuguesa. A sua realização encontra-se orientada de acordo com os objetivos da Unidade Curricular: A Pessoa em Situação Crítica e Família - Vigilância e Decisão Clínica, sujeita a uma carga horária de 180h, e que decorreu de 19 de Abril a 4 de Junho de 2021, sob a orientação pedagógica do Professor Sérgio Deodato e a tutoria clínica do Enfermeiro Mário Clemente na Unidade de Cuidados Intensivos Médico-cirúrgicos do Hospital de Santa Maria, Aborda ainda a UC: Estágio e Relatório, decorrida no Serviço de Urgência Central (SUC) do Hospital de Santa Maria sob a tutoria clínica do Enfermeiro Especialista André Martins (entre 06 de Setembro a 27 de Outubro de 2021) e no Gabinete Coordenador de Colheita e Transplantação do Hospital de São José sob a tutoria clínica do Enfermeiro Especialista Fernando Rodrigues (entre 27 de Outubro de 2021 a 18 de Dezembro de 2021) num total de 360h. A transplantação de órgãos constitui-se como uma opção terapêutica eficaz (na maioria das situações como última) para o controlo e tratamento da falência de órgãos ou tecidos (Lucas,2017). É uma temática envolta de grande complexidade ético-legal e logística, verificando-se que o seu maior desafio se prende com uma contínua disparidade entre o elevado número de órgãos necessários e a quantidade de enxertos disponíveis (Lucas, 2017). A transplantação de órgãos com dadores em morte cerebral, tem tido um crescimento exponencial em Portugal, verificando-se um aumento da taxa de utilização de órgãos, de78% para 84% face ao ano de 2018 (IPST, 2021), sendo o seu sucesso, um direto resultado da qualidade assistencial prestada aos potenciais dadores. Torna-se assim essencial, que os profissionais de saúde, e especificamente os enfermeiros que ocupam uma posição privilegiada para a identificação precoce de potenciais dadores de órgãos, se encontrem consciencializados para esta problemática. O enfermeiro, particularmente o enfermeiro especialista nos cuidados à pessoa em situação crítica reúne um conjunto de competências técnicas, científicas e humanistas que o posiciona como elemento fundamental para a identificação e manutenção de um potencia ldador de órgãos. O Enfermeiro Especialista necessita de mobilizar conhecimentos e competências comuns e específicas na procura de uma resposta holística perante a complexidade das situações de saúde e as necessidades da pessoa em situação de doença crítica, onde o tempo é determinante para o outcome final, do qual a área da transplantação é uma boa ilustração.