Paredes de Trombe na arquitectura contemporânea - Mendes, Nuno Rafael Mota (2010)
Num momento em que a sociedade contemporânea se consciencializa dos excessos e atrocidades que anda a cometer ao meio ambiente; é importante que se tome uma posição e apliquem medidas, que de algum modo, possam atrasar a degradação do planeta. Os sistemas passivos, para a regulação térmica das construções, apresentam-se desta forma, como uma resposta a esta problemática. Todavia durante muito tempo foram colocados entraves à aplicação destes sistemas, pela inexistência de normas capazes de contemplar a capacidade adaptativa do ser humano, exigindo assim um elevado consumo de energia para que fossem mantidas as condições térmicas “racionalmente” confortáveis. As paredes de Trombe, de fácil compreensão de funcionamento, é um sistema que sem grande dificuldade se consegue aplicar no projecto de arquitectura. É de todo uma opção viável, todavia são poucas as experiências satisfatórias do ponto de vista arquitectónico, o que não invalida o recurso ao mesmo. É então preciso sensibilizar os arquitectos para este tipo de mecanismos, mostrando-lhes que se derem ao trabalho de explorar as suas potencialidades, facilmente conseguem integrar nos seus projectos meios que não iram aumentar em muito ou até mesmo nada os orçamentos de obra. Estas são soluções que tornaram a vida dos seus utente mais económica, ajudando a preservar o planeta A Arquitectura deverá servir o ser humano respeitando porem o meio ambiente.