Controlo de sintomas na pessoa em situação crítica : - Feliciano, Ricardo Filipe dos Santos (2019)
A incapacidade em gerir e controlar os sintomas, são o principal motivo pelo qual os utente/familiares, mais recorrem aos profissionais de saúde (Sidani, 2001). Neste sentido, os enfermeiros despendem grande parte do seu tempo, a intervir no controlo dos sinais e sintomas manifestados pelos utentes. Assim, torna-se importante que os enfermeiros estejam atentos a esta problemática, avaliando os sintomas dos utentes, ou inferindo-os com recurso aos sinais e/ou aos familiares, de forma a desenvolverem uma avaliação crítica, que permita selecionar estratégias e intervenções autónomas e interdependentes no seu controlo dos sintomas e na sua estabilização. A principal finalidade deste relatório, foi a de desenvolver uma análise descritiva e fundamentada, do percurso de aquisição de competências desenvolvido, demonstrando as competências adquiridas. Tendo em consideração a importância dos referenciais teóricos, como orientadores deste percurso, teve-se por base o modelo de Dreyfus adaptada à enfermagem de Benner (2001), como orientador do crescimento e de desenvolvimento de competências profissionais, e a teoria de controlo de sintomas de Humphreys et al. (2008), como orientadora do pensamento e da intervenção em contexto clínico. Este percurso demonstrou-se enriquecedor, tendo permitido desenvolver e mobilizar, diversos conhecimentos teóricos inerentes à prestação de cuidados à pessoa em situação crítica, que aliados à pesquisa científica e à reflexão da prática enquanto enfermeiro, incrementam segurança e qualidades nos cuidados prestados. Contribuindo assim, para uma prática especializada de enfermagem, à luz da perícia e excelência, que devem advir da prática de um enfermeiro especialista. Palavras-