pH salivar : preditor do índice CPO/cpo? - Henriques, Luís Rafael Almeida (2014)
Introdução e Objetivo: A possibilidade de prever com exatidão o risco de cárie dentária constituiria um grande avanço no seu tratamento e um grande passo para uma melhor saúde oral comunitária. Hoje em dia, o tratamento da cárie dentária é normalmente realizado sem ter em conta a avaliação do risco, uma vez que ainda não existe uma forma analítica e objetiva para a sua ponderação. O objetivo major deste estudo é investigar a possível correlação entre o valor de pH da saliva de crianças dos 5 aos 10 anos e o índice CPO/cpo. Materiais e métodos: 184 amostras de saliva não estimulada foram recolhidas do mesmo número de crianças dos 5 aos 10 anos após realizada a respetiva avaliação clínica. No exame clínico foi avaliada a existência de dentes cariados, perdidos e obturados (índice CPO). A medição do pH salivar foi realizada recorrendo a um medidor digital. Aos responsáveis legais das crianças foi solicitado o preenchimento de um questionário, de forma a avaliar o seu estado de saúde atual e os seus hábitos de higiene oral. Os dados foram analisados recorrendo ao software IBM SPSS Statistics®, v20.0.0.0. Resultados: Foram observadas 184 crianças que reuniam os critérios de inclusão, sendo a prevalência de cárie dentária de 76%. Foram verificadas correlações entre o pH salivar e o sexo (p=0,040) e entre o pH salivar e o número de dentes permanentes obturados (p=0,034). Não se verificaram correlações entre o pH salivar e a idade (ρ=0,723), a utilização de colutório de flúor (ρ=0,920), a utilização de flúor sistémico (ρ=0,672), a utilização de fio dentário (ρ=0,467), a frequência de escovagem (ρ=0,457), o índice CPO (ρ=0,808) e o índice cpo (ρ=0,273). Conclusão: O pH salivar não é, de forma isolada, preditor do índice CPO/cpo.