Cidade_água_habitar. Articulação urbana através da infraestrutura da água - Antunes, Rita Mascarenhas Pessoa Marques (2023)
A água, elemento essencial para a vida das cidades, tem um papel determinante na qualificação das mesmas. É através de um olhar novo sobre o papel desse recurso no meio urbano que podem ser criadas sinergias entre os espaços infraestruturais, o espaço público e o espaço edificado, para que se relacionem harmoniosamente. À semelhança da infraestrutura legada do Aqueduto das Águas Livres, que conseguiu oferecer novos espaços qualificados à cidade de Lisboa, melhorando significativamente a qualidade de vida dos seus habitantes, a presente investigação surge da vontade de criar uma “ideia de cidade” em que se encontre uma nova estratégia urbana adequada aos dias de hoje em que, com generosidade, se resolvam os problemas relacionados com a crescente instabilidade climática, aproveitando cada oportunidade para melhorar a coesão urbana. O presente ensaio divide-se em seis capítulos, ou jornais, que funcionam tanto independentemente como em conjunto - neles se analisa o papel da água, em Lisboa, ao longo do tempo, e se reflete sobre novas formas de construir, que se adequem aos tempos presentes-, produzindo uma síntese dos argumentos necessários para sustentar uma nova abordagem arquitetónica sobre o futuro dos espaços que habitamos. Entangled Life, Chão Comum, Habitar e Durável/Reversível são os quatro motes propostos, através dos quais se estrutura a intervenção, a diferentes escalas: a da cidade, a do bairro, a do edifício e a da casa.